Aitana Mas visita el centro APSA de Sant Joan

La vicepresidenta y consellera de Igualdad y Políticas Inclusivas, Aitana Mas, ha visitado los Centros de Atención Temprana (CAT) para personas con diversidad funcional que gestiona la asociación APSA en la provincia de Alicante, incluida la residencia y el centro ocupacional de Sant Joan d’Alacant.

Durante la visita de las instalaciones del centro de Sant Joan, en el que se encontraba también el concejal y compañero de Compromís Sergio Agueitos, la vicepresidenta ha podido conocer a los y las profesionales que trabajan allí, a quienes ha felicitado por la “gran labor que realizan para dar respuesta, lo más pronto posible, a las necesidades transitorias permanentes que presentan los niños y niñas”.

Aitana Mas ha podido ver de primera mano qué proyectos y actividades se llevan a cabo en Sant Joan, así como los talleres y grupos de trabajo que se han ido adaptando a raíz de la pandemia para garantizar la seguridad de sus usuarios y usuarias. Además, la vicepresidenta ha dedicado tiempo a escuchar las necesidades y las peticiones que actualmente tiene la asociación.

Asimismo, ha explicado que La Conselleria ha duplicado el número de centros y plazas de atención temprana, con el objetivo de atender la demanda existente y ofrecer la atención que requieren las niñas y niños menores de 6 años con trastornos en su desarrollo o que tienen el riesgo de padecerlos. Actualmente existe una red pública de atención temprana compuesta por 61 centros y 3.412 plazas, que ofrecen una atención “integral, de calidad, personalizada e individual que potencie las capacidades de las niñas y niños que son atendidos”.

Esta transformación se ha podido producir gracias al incremento del presupuesto, año tras año, para la financiación de plazas y poder ampliar la oferta de este tipo de recurso. Como resultado, se ha pasado de 35 centros en 2015 a 61 este año, y de 1.476 plazas a las 3.412 actuales. Este incremento, “ha permitido realizar atenciones especializadas a 8.515 niñas y niños con trastornos de neurodesarrollo”.

El tratamiento proporcionado por estos centros es ambulatorio, lo que significa que los niños y niñas reciben sesiones de tratamiento de 45 minutos, con una frecuencia planificada que puede ser semana, quincenal, mensual o trimestral. Cuentan con un equipo de profesionales con carácter multidisciplinar para que la intervención pueda abarcar los aspectos biológicos, psicológicos, educativos y sociales de cada niño o niña, de su entorno y, en especial, de la familia.

Respecto a la financiación, Aitana Mas ha precisado que la Conselleria destinó el año pasado 16.745.848 euros para el mantenimiento de las CAT, que se financian a través del concierto social con entidades sin ánimo de lucro, y de la modalidad de contrato programa con entidades locales que gestionan este tipo de centros. En total se financian 391 plazas de todos los recursos para personas con diversidad funcional que gestiona la asociación APSA en la provincia de Alicante, con un presupuesto en 2021 de 4,31 millones de euros.

Antes de finalizar la visita a Sant Joan, la vicepresidenta ha recibido un detalle compuesto por una cesta llena de diferentes productos de alta calidad hechos a mano, fabricados por las mismas personas que forman los talleres. Dichos productos se pueden conseguir además a través de su tienda web (latiendainimaginable.com), una manera de autofinanciarse y apostar por la inserción social y la formación profesional de las personas con discapacidad.

—————————————————————————————————————————————–

Aitana Mas visita el centre APSA de Sant Joan

La vicepresidenta i consellera d’Igualtat i Polítiques Inclusives, Aitana Mas, ha visitat els Centres d’Atenció Primerenca (CAP) per a persones amb diversitat funcional que gestiona l’associació APSA a la província d’Alacant, inclosa la residència i el centre ocupacional de Sant Joan d’Alacant.

Durant la visita de les instal·lacions del centre de Sant Joan, on es trobava també el regidor i company de Compromís Sergio Agueitos, la vicepresidenta ha pogut conéixer als i les professionals que treballen allí, als qui ha felicitat per la “gran labor que realitzen per a donar resposta, com més prompte possible, a les necessitats transitòries o permanents que presenten els xiquets i xiquetes”.

Aitana Mas ha pogut veure de primera mà quins projectes i activitats es duen a terme a Sant Joan, així com els tallers i grups de treball que s’han anat adaptant arran de la pandèmia per a garantir la seguretat dels seus usuaris i usuàries. A més, la vicepresidenta ha dedicat temps a escoltar les necessitats i les peticions que actualment té l’associació.

Així mateix, ha explicat que La Conselleria ha duplicat el nombre de centres i places d’atenció primerenca, amb l’objectiu d’atendre la demanda existent i oferir l’atenció que requereixen les xiquetes i xiquets menors de 6 anys amb trastorns en el seu desenvolupament o que tenen el risc de patir-los. Actualment existeix una xarxa pública d’atenció primerenca composta per 61 centres i 3.412 places, que ofereixen una atenció “integral, de qualitat, personalitzada i individual que potencie les capacitats de les xiquetes i xiquets que són atesos”.

Aquesta transformació s’ha dut a terme gràcies a l’increment, any rere any, del pressupost per al finançament de places i poder ampliar l’oferta d’aquesta mena de recurs. Com a resultat, s’ha passat de 35 centres en 2015 a 61 enguany, i de 1.476 places a les 3.412 actuals. Aquest increment, “ha permés realitzar atencions especialitzades a 8.515 xiquetes i xiquets amb trastorns de neurodesenvolupament”.

El tractament proporcionat per aquests centres és ambulatori, és a dir, que els xiquets i xiquetes reben sessions de tractament de 45 minuts, amb una freqüència planificada que pot ser setmana, quinzenal, mensual o trimestral. Compten amb un equip de professionals amb caràcter multidisciplinari perquè la intervenció puga abastar els aspectes biològics, psicològics, educatius i socials de cada xiquet o xiqueta, del seu entorn i, especialment, de la família.

Respecte al finançament, Aitana Mas ha precisat que la Conselleria va destinar l’any passat 16.745.848 euros per al manteniment dels CAP, que es financen a través del concert social amb entitats sense ànim de lucre, i de la modalitat de contracte programa amb entitats locals que gestionen aquest tipus de centres. En total es financen 391 places de tots els recursos per a persones amb diversitat funcional que gestiona l’associació APSA a la província d’Alacant, amb un pressupost en 2021 de 4,31 milions d’euros.

Abans de finalitzar la visita a Sant Joan, la vicepresidenta ha rebut un detall compost per una cistella plena de diferents productes d’alta qualitat fets a mà, fabricats per les mateixes persones que formen els tallers. Aquests productes es poden aconseguir a més a través de la seua botiga web (latiendainimaginable.com), una manera d’autofinançar-se i apostar per la inserció social i la formació professional de les persones amb discapacitat.

Puedes ver también...

Los Reyes Magos entregarán en mano regalos a los niños y niñas de Sant Joan al acabar la Cabalgata

El Ayuntamiento y las entidades festeras recogerán del 2 al 4 de enero los juguetes …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *