El pasado sábado día 28 de octubre el Ayuntamiento de Mutxamel celebró la I Feria de su producto más reconocido, el famoso tomate. El Parque del Canyar de les Portelles abrió sus puertas a las 10 de la mañana a todos los interesados en este riquísimo producto de la huerta. Durante toda la jornada los visitantes disfrutaron de dos zonas, una de exposición de los productores y comerciantes de verduras y hortalizas, donde el producto ecológico y el artesanal tuvo su espacio, y otra zona destinada a las degustaciones, que fundamentalmente consistió en las elaboraciones realizadas por los alumnos del Huerto Sostenible Municipal. De 11 a 13.30 horas estuvo programado un Showcooking “El Tomate de Muchamiel”, a la 11h. corrió a cargo del restaurante Les tapes de la Iaia, y a las 12 h. lo hizo de la mano de Kiko Moya, del restaurante L’Escaleta. De 11 a 13.30 horas los pequeños de 4 a 12 años participaron en los talleres de cocina especialmente organizados para ellos. Ya por la tarde la programación contó con un taller de cata de tomates Muchamiel de 17 a 17.30 horas, y a partir de las 18.30 horas la feria disfrutó del concierto de música Swing con Dixie Project hasta la hora de cierre.
El día anterior, el viernes día 27 de octubre la Feria estuvo destinada a profesionales del sector, como productores, comerciantes, investigadores, …y supuso una jornada que contó con siete conferencias, El programa de mejora del tomate Muchamiel de la EPSO-UMH a cargo de Santiago García Martínez, profesor titular de la Universidad Miguel Hernández de Elche y miembro del Grupo de Investigación sobre Biodiversidad Agrícola y Mejora Genética de Variedades. El tomate Muchamiel en el contexto de las variedades tradicionales de tomate Europeo, el ponente fue el Dr. Antonio Granell Ripoll (IBMCP, CSIC-Universidad Politécnica de Valencia). El Tomate ecológico: valores y diferencias, a cargo de Dña. Lola Raigón Jiménez, Universidad Politécnica de Valencia. Mejora genética de la resistencia al virus del mosaico del tomate en el tomate valenciano del El Perello, a cargo de D. Salvador Soler Aleixandre, profesor titular de la Universidad Politécnica de Valencia. Colección de variedades tradicionales de tomate del Banco de Germoplasma del COMAV. El tomate Muchamiel, D. José Vicente Germes, del Instituto de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana. Fotografia, La concejala de Medio Ambiente, Lara Llorca, presentando a los medios de comunicación esta primera Feria del Tomate Muchamiel.